В Сибири в начале 30-х годов двадцатого столетия затихли бури гражданских войн, нужно восстанавливать народное хозяйство, поэтому в 1932 году руководство Западно-Сибирского края принимает решение организовать южнее г. Новосибирска, рядом с рабочим поселком Бердь (г.Бердск) лесопитомник по разведению и выращиванию саженцев кедра и сосны. Поэтому годом основания п. Агролес считается 1932год. В то время это было на территории Легостаевского сельсовета. Отсюда и возникло название поселка Агролес, что означает – агрономическое разведение леса.
Люди ехали в поселок по разным причинам, с разными судьбами, первыми были:
Калашников Алексей Васильевич приехал в Сибирь из Саратовской области, Ртищевского района, села Поволжья. Из Новосибирска его, как садовода-любителя, лично знакомого с И.В.Мичуриным, направили для организации работы по выращиванию саженцев лесных культур.
Макаров Александр Петрович со своей большой, бедной семьей, в которой было шесть детей, приехал на новое место из села Морозово, т. к. не захотел вступать в колхоз, где люди работали за палочки. А ему нужны были деньги, чтобы прокормить семью.
После раскулачивания и одного года тюрьмы, по доносу, в Агролес приехал с женой и шестью детьми Шевченко Степан Алексеевич из Алтайского края. (Семья в последствии реабилитирована).
Семья Мишениных была вынуждена приехать в п. Агролес из села Тальменка, далеко они уехать не могли т.к. у них было семеро детей, и даже был и грудной ребенок.
Строительство поселка заключалось в следующем: мужчины разбирали дома раскулаченных в селах Морозово и Тальменка и сплавляли их по реке Бердь. А в поселке Агролес заново собирали их и достраивали по своему усмотрению. Но, кроме этого вместе с женщинами работали в поле.
В 1932 году была построена начальная школа. Дети в ней учились до четвертого класса. Первым учителем был Сысоев Владимир Сергеевич. А детей постарше возили в село Тальменка, они там учились и жили неделями в интернате. Также был необходим фельдшерский пункт.
В соответствии с постановлением Президиума Крайисполкома и приказом № 198 от 23 апреля 1935 года по Западно- Сибирскому Краевому Земледельному Управлению была организована при Краевом Бердском питомнике Агролеса зональная плодово-ягодная станция. В 1936 году станции было присвоено имя И.В.Мичурина.
Для ведения опытных работ из земель питомника Агролес станции было выделено 110 гектаров земли. Под плодово-ягодные насаждения выделили площадь 25 гектаров.
Организаторами станции были Ф.А. Скаков и А.Д. Тяжельников – известный сибирский садовод. Штат станции состоял из 10 человек, в том числе 3 научных сотрудника и метеоролог.
В 1937 году в связи с разделением Западно – Сибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область станция была переименована в Новосибирскую областную плодово-ягодную станцию им. И.В.Мичурина.
К 1938 году поселок достраивается окончательно. В нем живет около двухсот человек, всего 54 семьи. Все взрослое население работало на полях станции. Хозяйство имело три колесных трактора ЦХТЗ, один гусеничный ЧТЗ, две автомашины ГАЗ и тридцать лошадей. Все работы в основном производились на лошадях.
В 1939 году из разобранной церкви строится клуб, который становится центром культурной жизни поселка. Торжественные собрания, сельские сходы, концерты по праздникам, спектакли драмкружка, которые ставила молодежь, все это собирало односельчан в клубе.
История человечества-это к сожалению, история войн , больших и малых. И в XX веке доля сия не миновала русского человека. 22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. И наш поселок она не обошла, почти все мужчины ушли на фронт, в том числе и директор станции Ф.А. Скаков (из поселка ушло на фронт 60 человек А вернулось только 27).
Во время войны директором был Д.А.Андрейченко с 1941 по 1945гг.
Мужчины ушли на фронт, работу продолжали женщины, работали по 12 часов. Встала острая необходимость в организации детского сада. И в далеком, тяжелом, военном 1942 году открылся детский сад, который работал круглосуточно, потому что женщины днем работали на полях, ферме, свинарнике, а ночью делали домашние дела, вязали теплые вещи, собирали посылки на фронт.
К весне 1944 года Красная армия отвоевала почти всю захваченную советскую территорию. Народ начал восстанавливать разрушенное народное хозяйство и залечивать раны воины. Для этого нужны были специалисты в том числе и сельскохозяйственных специальностей.
В марте 1944 года на базе Новосибирской областной плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина была организована Государственная областная сельскохозяйственная школа по подготовке садоводов. Страна нуждалась в грамотных сельхозрабочих.
1945 год – Победа! Ф.А.Скаков вернулся с фронта и опять стал директором и в этой должности работал до 1949 года. С 1949г. по 1953 год директором был П.Д.Барбанаков.
11 декабря 1950 года выходит решение за №158 об отводе нового усадебного участка Новосибирской областной плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина в связи со строительством Новосибирской ГЭС и последующим затоплением поселка и его земель. Поэтому с 1953 года по 1956 год происходило переселение п. Агролес и станции на более высокое место. Директором опытной станции с 1953 года по 1961 год был А.К.Чепиков.
В школе садоводов тоже происходили изменения. В 1953 году Колыванская школа завпчелопасеками перебазирована в Бердскую школу плодоовощеводов, которая приказом областного сельхозуправления была выделена в самостоятельное учебное заведение по подготовке пчеловодов и плодоовощеводов для хозяйств Новосибирской области. В 1954 году здание школы было перенесено из зоны затопления на территорию опытной станции им. И.В.Мичурина в п. Агролес. Школа была размещена в старом, одноэтажном здании, где было 4 класса, библиотека, учительская, столярная мастерская, гараж, склад и конюшня.
В этом же году, начальная школа переселилась в здание на новом месте, а детский сад в 1956 году справляет новоселье в кирпичном здании с паровым отоплением. Построен новый клуб, там же открыт фельдшерский пункт.
В 1956 году приказом №134 по Новосибирскому областному управлению сельского хозяйства были объединены опытная станция и Бердский плодопитомнический совхоз – сейчас это один из поселков Мичуринского сельсовета- поселок Мичуринский. На базе объединенных хозяйств было организовано опытно – производственное хозяйство при Новосибирской плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина.
В январе 1957 года станция передана в подчинение Новосибирской Государственной сельскохозяйственной опытной станции, как сеть этой станции. Директором с 1961 года по 1984 год был А.А.Христо
В сентябре 1959 года приказом № 619 по Новосибирскому областному управлению сельского хозяйства станции было передано 500 гектар земли за счет площадей Тальменского совхоза.
В июне 1960 года школа садоводов была передана в распоряжение Новосибирского областного управления Профтехобразования.
В 1963 году сгорел клуб и фельдшерский пункт, и уже в это году был построен новый клуб, который работает и по настоящее время. А фельдшерский пункт после пожара временно был перенесен в здание конторы опытной станции.
В 1963 году приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 158 станция была передана в ведение МСХ СССР.
В 1966 году была построена врачебная амбулатория, сотрудники которой и по сей день обслуживают жителей п. Агролес, п. Мичуринский, п. Зональный и д. Бердь
В 1967-68гг закончилось строительство ныне существующих зданий сельхозучилища: 3-х этажного учебного корпуса, 3-х этажного общежития, лабораторного корпуса, котельной.
В апреле 1967 года приказом МСХ РСФСР № 194 опытной станции было передано отделение Тальменского птицесовхоза общей земельной площадью 928 гектар- это д. Бердь, для станции это было четвертое отделение, которое занималось животноводством, выращиванием овощных и зерновых культур.
Хозяйство опытной станции нуждается в квалифицированных рабочих, поэтому училище (ПУ-76) с 1975 года готовит специалистов со средним образованием. Многие из них остаются работать на станции и продолжают учиться в сельхозинституте, получая высшее образование.
В 1980 году опытная станция была передана в ведение Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Научно – исследовательскую работу станции координируют три научно – исследователь- ских института: институт садоводства Сибири им.М.А.Лисовенко, институт горного садоводства и цветоводства, институт пчеловодства.
Директорами станции работали с1984 года пол1991год А.С.Сидорович его сменила Л.А.Гончарова, которая работала с 1991 года по 1993 год, а с 1993 года и по настоящее время станцию возглавляет Заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук А.М.Белых.
Население растет с развитием станции, в поселке каждый год сдается по 30 квартир, много молодежи – и опять острый вопрос встает с местами в детском саду. В 1981 году детский сад справляет новоселье, уже в типовом , на четыре группы двухэтажном, кирпичном корпусе со всеми благоустройствами. Заведующей детским садом с сентября 1958 года по апрель 2004 года работала Л.И.Ярославцева – отличник образования, настоящее время на этой должности Н.М.Сундикова.
В 1985 году к 40 летию Победы в п. Агролес установлен памятник погибшим односельчанам.
В клубе, который уже 14 лет возглавляет Е.Ю.Хашумова, постоянно поводятся различные мероприятия, но самые большие достижения – вокальный ансамбля «Рябинушка», музей «Старинные вещи» и детская студия «Береста Сибири», которой руководит Н.С.Солонко.
В конце 80-х годов прошлого столетия в поселке начинается строительство средней школы. В 1992 году школа приняла своих первых учеников. За время непродолжительной работы школы, имеются хорошие результаты – это одна золотая и три серебряные медали.
Решением 11 сессии Новосибирского областного Совета депутатов первого созыва от 31.05.1995 года «Об образовании сельсовета в Искитимском районе» создан Мичуринский сельсовет. Первым главой Мичуринского сельсовета был О.Э.Мякиньков (1995-1998гг) его сменила Н.А.Белых (1998-2004гг), потом был В.И.Попов (2004-2010), Ю.И. Дягилев (2010-2011). В настоящее время главой является В.А. Губко (с 2012 года).
В 2005 году в Агролес подвели газ, переоборудовали ЦТП, создали МУП ЖКХ «Агролесовское».
На территории поселка работают две торговые точки – магазин «Надежда» Искитимского ПТПО, павильон «Светлана» ЧП Базова.